CARNE ASSADA COM MOLHO FERRUGEM
A carne assada com molho ferrugem é um prato que consiste em carne bovina assada lentamente, geralmente cortes mais macios, como alcatra, maminha ou filé mignon, acompanhado de um molho ferrugem à base de tomate, pimentões, alho e azeite de oliva.
O prato de carne assada com molho ferrugem é originário da culinária espanhola, mais especificamente da região da Catalunha, no nordeste do país.
No entanto, o prato é bastante popular em toda a Península Ibérica e também é consumido em outras partes do mundo, incluindo América Latina e alguns países europeus.
O molho ferrugem é um elemento importante na culinária catalã e é usado em vários outros pratos, como peixes, frutos do mar e arroz. O nome "ferrugem" refere-se à cor avermelhada do molho, que lembra o tom da ferrugem.
Tempo de preparo: 120min
Ingredientes para a carne
- 300 gramas de batatas
- Água para cozinhar
- Sal a gosto
- 1/2 brócolis em floretes
- 1 e 1/2 kg de contrafilé inteiro
- Pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de manteiga
Ingredientes para o molho
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1/2 cenoura picada
- 1 cebola em tiras finas
- 1 folha de louro
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- 500 ml de água quente
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara de chá de vinho tinto seco
- 100 gramas de cogumelos champignon
- 1 colher de sopa de amido de milho
Modo de preparo
- Cozinhe as batatas em água com sal até que fiquem macias, escorra e reserve.
- Pré-cozinhe os floretes de brócolis no vapor e reserve também.
- Tempere o contra filé com sal e pimenta-do-reino e reserve enquanto prepara o molho.
- Em uma panela, aqueça a manteiga e refogue a cenoura, a cebola e o louro por cerca de 5 minutos.
- Junte o extrato de tomate e cozinhe por uns minutos.
- Adicione a água, o sal e a pimenta-do-reino, misture e deixe reduzir em fogo baixo até encorpar.
- Em seguida, deixe amornar, coe o caldo e reserve.
- Em uma panela fora do fogo, misture o vinho com o champignon e o amido.
- Coloque o caldo, cozinhe até engrossar um pouco e reserve novamente.
- Em uma frigideira grande, aqueça bem o azeite e sele o contrafilé de todos os lados.
- Acrescente a manteiga e refogue por mais alguns minutos.
- Transfira a carne para um refratário, regue com metade do molho e, em volta, coloque as batatas.
- Cubra com papel alumínio e asse em forno preaquecido a 210 °C por cerca de 40 minutos.
- Retire o papel alumínio e asse por mais 30 a 40 minutos, até as batatas dourarem.
- Fatie o contra filé e sirva-o com o restante de molho e o brócolis.
- Agora é só saborear! Bom apetite.
receita de @cozinha_da_dea
2 Comentários
Boa! Adorei a receita. Já vou correr atrás dos ingredientes para fazer.
ResponderExcluirBoa!
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