CARNE ASSADA COM MOLHO FERRUGEM

A carne assada com molho ferrugem é um prato que consiste em carne bovina assada lentamente, geralmente cortes mais macios, como alcatra, maminha ou filé mignon, acompanhado de um molho ferrugem à base de tomate, pimentões, alho e azeite de oliva.

O prato de carne assada com molho ferrugem é originário da culinária espanhola, mais especificamente da região da Catalunha, no nordeste do país. No entanto, o prato é bastante popular em toda a Península Ibérica e também é consumido em outras partes do mundo, incluindo América Latina e alguns países europeus. 


O molho ferrugem é um elemento importante na culinária catalã e é usado em vários outros pratos, como peixes, frutos do mar e arroz. O nome "ferrugem" refere-se à cor avermelhada do molho, que lembra o tom da ferrugem.

Porções: 10
Tempo de preparo: 120min

Ingredientes para a carne

  • 300 gramas de batatas
  • Água para cozinhar
  • Sal a gosto
  • 1/2 brócolis em floretes
  • 1 e 1/2 kg de contrafilé inteiro
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de manteiga

Ingredientes para o molho

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1/2 cenoura picada
  • 1 cebola em tiras finas
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 500 ml de água quente
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara de chá de vinho tinto seco
  • 100 gramas de cogumelos champignon
  • 1 colher de sopa de amido de milho


Modo de preparo

  1. Cozinhe as batatas em água com sal até que fiquem macias, escorra e reserve.
  2. Pré-cozinhe os floretes de brócolis no vapor e reserve também.
  3. Tempere o contra filé com sal e pimenta-do-reino e reserve enquanto prepara o molho.
  4. Em uma panela, aqueça a manteiga e refogue a cenoura, a cebola e o louro por cerca de 5 minutos.
  5. Junte o extrato de tomate e cozinhe por uns minutos.
  6. Adicione a água, o sal e a pimenta-do-reino, misture e deixe reduzir em fogo baixo até encorpar.
  7. Em seguida, deixe amornar, coe o caldo e reserve.
  8. Em uma panela fora do fogo, misture o vinho com o champignon e o amido.
  9. Coloque o caldo, cozinhe até engrossar um pouco e reserve novamente.
  10. Em uma frigideira grande, aqueça bem o azeite e sele o contrafilé de todos os lados.
  11. Acrescente a manteiga e refogue por mais alguns minutos.
  12. Transfira a carne para um refratário, regue com metade do molho e, em volta, coloque as batatas.
  13. Cubra com papel alumínio e asse em forno preaquecido a 210 °C por cerca de 40 minutos.
  14. Retire o papel alumínio e asse por mais 30 a 40 minutos, até as batatas dourarem.
  15. Fatie o contra filé e sirva-o com o restante de molho e o brócolis.
  16. Agora é só saborear! Bom apetite.







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