RIGATONI COM RAGÚ DE OSSOBUCO


Rigatoni com ragú de ossobuco é um prato da culinária italiana que consiste em massa em formato de rigatoni (tubinhos) servida com um molho de carne à base de ossobuco cozido lentamente, chamado ragú.

O ossobuco é um corte de carne bovina que inclui o osso da canela com carne e medula óssea, e é conhecido por ser bastante saboroso e suculento. O prato é geralmente finalizado com queijo parmesão ralado e salsa fresca.

O prato é originário da região da Lombardia, no norte da Itália, onde o ossobuco é um ingrediente tradicional na culinária local.

Atualmente, é um prato popular em restaurantes italianos em todo o mundo.


Porções: 5
Tempo de preparo: 35min

Ingredientes

  • 1 linguiça fresca toscana
  • 1 kg de ossobuco bovino
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Farinha de trigo para empanar
  • Azeite a gosto
  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • 1 talo de salsão
  • 1 alho-poró
  • 1 pimenta dedo-de-moça média picadinha
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 e 1/2 colheres de sopa de extrato tomate
  • 100 ml de vinho tinto
  • 1 lata de tomate em cubos
  • 600 ml de caldo de frango
  • 2 folhas de louro
  • Tomilho fresco a gosto
  • 500 gramas de rigatoni
  • Água a gosto
  • Cebolinha picada para finalizar

Modo de preparo

  1. Retire a carne da linguiça da tripa e reserve.
  2. Seque as carnes com papel toalha e tempere com sal e pimenta.
  3. Passe cada ossobuco na farinha e reserve.
  4. Coloque o azeite em uma panela de pressão quente e frite as carnes até dourarem, reserve.
  5. Frite a linguiça na mesma panela e adicione a cebola, a cenoura, o salsão e o alho-poró picados.
  6. Mexa e, se necessário, adicione mais azeite.
  7. Coloque também a pimenta-dedo-de-moça e o alho, mexa por 2 minutos e acrescente o extrato de tomate.
  8. Deixe cozinhar por 5 minutos e coloque o vinho tinto, espere ferver.
  9. Adicione a lata de tomate, o caldo de frango, as folhas de louro e o tomilho.
  10. Retorne as carnes para a panela, tampe e, quando pegar pressão, cozinhe por 30 minutos em fogo baixo.
  11. Retire a carne da panela e desfie, descartando os nervos e gordura.
  12. Use o tutano de dentro do osso para o ossobuco.
  13. Retire as folhas de louro e o tomilho da panela e retorne a carne desfiada.
  14. Cheque os temperos, coloque mais água se achar necessário e adicione a cebolinha picada.
  15. Cozinhe o rigatoni conforme as instruções da embalagem e adicione ao molho.
  16. Sirva com o parmesão ralado à parte.