RIGATONI COM RAGÚ DE OSSOBUCO
Rigatoni com ragú de ossobuco é um prato da culinária italiana que consiste em massa em formato de rigatoni (tubinhos) servida com um molho de carne à base de ossobuco cozido lentamente, chamado ragú.
O ossobuco é um corte de carne bovina que inclui o osso da canela com carne e medula óssea, e é conhecido por ser bastante saboroso e suculento. O prato é geralmente finalizado com queijo parmesão ralado e salsa fresca.
O prato é originário da região da Lombardia, no norte da Itália, onde o ossobuco é um ingrediente tradicional na culinária local.
Atualmente, é um prato popular em restaurantes italianos em todo o mundo.
Porções: 5
Tempo de preparo: 35min
Ingredientes
- 1 linguiça fresca toscana
- 1 kg de ossobuco bovino
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Farinha de trigo para empanar
- Azeite a gosto
- 1 cebola
- 1 cenoura
- 1 talo de salsão
- 1 alho-poró
- 1 pimenta dedo-de-moça média picadinha
- 2 dentes de alho picados
- 1 e 1/2 colheres de sopa de extrato tomate
- 100 ml de vinho tinto
- 1 lata de tomate em cubos
- 600 ml de caldo de frango
- 2 folhas de louro
- Tomilho fresco a gosto
- 500 gramas de rigatoni
- Água a gosto
- Cebolinha picada para finalizar
Modo de preparo
- Retire a carne da linguiça da tripa e reserve.
- Seque as carnes com papel toalha e tempere com sal e pimenta.
- Passe cada ossobuco na farinha e reserve.
- Coloque o azeite em uma panela de pressão quente e frite as carnes até dourarem, reserve.
- Frite a linguiça na mesma panela e adicione a cebola, a cenoura, o salsão e o alho-poró picados.
- Mexa e, se necessário, adicione mais azeite.
- Coloque também a pimenta-dedo-de-moça e o alho, mexa por 2 minutos e acrescente o extrato de tomate.
- Deixe cozinhar por 5 minutos e coloque o vinho tinto, espere ferver.
- Adicione a lata de tomate, o caldo de frango, as folhas de louro e o tomilho.
- Retorne as carnes para a panela, tampe e, quando pegar pressão, cozinhe por 30 minutos em fogo baixo.
- Retire a carne da panela e desfie, descartando os nervos e gordura.
- Use o tutano de dentro do osso para o ossobuco.
- Retire as folhas de louro e o tomilho da panela e retorne a carne desfiada.
- Cheque os temperos, coloque mais água se achar necessário e adicione a cebolinha picada.
- Cozinhe o rigatoni conforme as instruções da embalagem e adicione ao molho.
- Sirva com o parmesão ralado à parte.
0 Comentários